quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Dica Do Dia: Diminuir o Sal

Hoje vim dar uma dica muito valiosa para vocês.
Quando participava do grupo de obesidade na Unicamp, um dos assuntos mais frisados durante as reuniões era sobre o consumo de sódio. Então pesquisei um pouquinho na internet para mostrar pra vocês o quando é importante reduzir  e melhorar o modo com que consumimos sal. espero que gostem.


Para facilitar a vida de quem, na correria do dia a dia, não têm tempo para dedicar-se à cozinha, as prateleiras dos supermercados nos enchem de opções de temperos industrializados, vendidos prontos. Que o sabor não é o mesmo, todos já sabem, mas o que muitos desconhecem é o quanto esses produtos podem fazer mal à saúde. É o que mostrou um estudo realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Pro Teste).

Os produtos são cheios de aditivos químicos – como o glutamato monossódico, responsável por realçar o sabor – e de sódio (sal). Por isso devem ser excluídos da rotina alimentar.

A endocrinologista Rosina Erthal salienta os prejuízos que esses elementos trazem à saúde. “O realçadores de sabor podem ser um verdadeiro vilão, não apenas pela química, mas, também, pela grande quantidade de sódio (sal), algo já muito encontrado nesses produtos", diz.

Segundo ela, como esses aditivos estimulam o paladar, fazem com que as pessoas demorem ainda mais a ficarem satisfeitas, aumentando o prejuízo.

“Também há uma suspeita de que o glutamato monossódico pode causar câncer no trato intestinal, além de inúmeros danos à pressão arterial", diz. A médica conclui dizendo que, principalmente, as crianças devem ficar longe desses produtos. Sobre o tempero pronto que pode ser comprado em feiras de rua, Rosina também prefere que as pessoas sejam mais cautelosas. “É bom evitar, pois ali não há nenhuma orientação sobre a procedência do produto", alerta.

O conselho da médica é optar sempre pelo tempero caseiro. “Ervas naturais, alho e cebola são sempre o melhor caminho. Além disso o sabor é melhor".

TEMPEROS PRONTOS



Resultado. Todos os produtos apresentaram higiene adequada na fabricação e possuem um baixo teor de gordura total e de gordura saturada. Mas os altos teores de sódio e glutamato monossódico os tornam verdadeiros vilões

Aditivo de sabor. Só um produto testado não tem glutamato monossódico. Foram encontradas altas quantidades dessa substância

Tempero de alho e sal.

Em duas marcas a quantidade de sódio atingia cerca de 70% da quantidade diária recomendada. O que atingiu menor percentual, chegou a 32%

Caldo de galinha. O que continha mais sódio chegava a 54% da quantidade diária recomendada. Os com menor quantidade tinham 37%

Aves, peixes e arroz. O tempero com maior concentração de sódio atingiu 55% do que é recomendado para consumo diário. O com menos sódio chegou a 25%

Rótulos. Poucas marcas apresentaram diferenças entre o declarado na embalagem e o que o produto realmente tem

TEMPEROS NATURAIS:

Vantagens.

As especiarias e ervas aromáticas naturais substituem com muitas vantagens os temperos industrializados. Os produtos não têm sódio ou aditivos e servem como tempero para tudo

Dicas. Não se deve misturar aromas muito fortes (como o louro e a pimenta), mas nada impede que se misture um aroma forte com um ou vários aromas suaves

PREJUÍZOS PARA A SAÚDE:

Sódio. Se consumido além dos limites diários recomendados, a substância pode levar ao desenvolvimento da hipertensão ou piorar o problema se ele já existe. Numa dieta de 2.000 Kcal, a quantidade máxima de sódio que um adulto deve ingerir é de 2.400 mg

Realçador de sabor. Em excesso, ele pode provocar, em pessoas alérgicas, a Síndrome do Restaurante Chinês, caracterizada por dores de cabeça, congestão facial e sensação de queimaduras. E o consumo exagerado de sódio pode desencadear ou acentuar a hipertensão

Sabor e saúde repassados de mãe para filhas

Na cozinha da empresária Renata Tirone, 40 anos, os produtos industrializados estão perdendo espaço para os temperos naturais. “Uso muito alho e cebola mais douradinha na comida. Além de saudável, o prato fica mais saboroso. Também estou experimentando esses novos produtos que chegam no mercado com menos sódio e estou gostando", afirma. Para diversificar os temperos, Renata até começou a cultivar uma horta em casa. “Lá tem todos os tipos de manjericão, como o roxo e canela. Também uso a sálvia para colocar no peixe e no macarrão", conta. O hábito de usar temperos naturais no preparo dos alimentos foi adquirido desde cedo, e agora, Renata procura passar os ensinamentos para as duas filhas. “Sempre colocamos limão na salada para aproveitar melhor os nutrientes e minhas filhas também aprendem isso na escola. Elas me ajudam a preparar saladas diferentes e mais saudáveis, afirma.

Queijo.

Cebolinha, alho, manjericão, manjerona, orégano, salsa, sálvia e tomilho

Fruta.

Anis, canela, coentro, cravo-da-índia, gengibre, hortelã

Verduras.

Cebolinha, estragão, manjericão, manjerona, hortelã, salsa, pimenta, tomilho

Ovos.Alho, salsa, pimenta

Peixe. Coentro, estragão, alho, salsa, tomilho

Carne bovina.Louro, cebolinha, cravo-da-índia, cominho, alho, pimenta, alecrim, manjerona

Carne de porco. Coentro, cominho, alho, gengibre, pimenta, sálvia, tomilho

Aves.Alho, orégano, alecrim, sálvia

 Fonte: www.gazetaonline.com.br

Um comentário:

  1. Realmente temos que ficar mto atentas ao consumo excessivo de sal! Inimigo master!
    Adorei o post e as dicas!
    =)

    Beijao Tamiris

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